Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » Творчество.
Творчество.
15:01
Как хочется ощутить себя рядом с седовласым старцем, умиротворенным, спокойным, уверенным, прожившим многие годы, претерпевшим многие испытания и не предавшим Христа. 
Не предав Христа, старец побеждает мир, потому и имя ему преподобный, подобный Богу. Вот смысл существования человека на земле. Буйный, страстный молодой человек, с годами побеждает страсти и становится старцем, становится «патриархом». Его мудрость нужна молодым, его жизнь - пример для подражания. И если в народе есть «патриархи мудрости», то народ этот живет счастливо. Счастье его и в любви к Богу и в почитании старших и в выполнении всех Божественных заповедей.
 Где же Вы сегодня «патриархи мудрости»? Неужели Вы все сложили свои головы на полях сражений в годы лихолетий, когда дьявол направил в Россию толпы голощекиных и троцких, фашистов и реваншистов, на полях перестройки и реформ, кода сердца заразились дележом и наживой.
 Но православный народ ищет старцев, бросивших служить миру, готовящихся к встрече со Христом и готовящих молодежь занять свое место, старцев, участвующих в творческом процессе самого Господа.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…»(Быт1,27). 
 Если человек создан по образу Божию, а Бог – это Творец, значит и человек имеет в себе творческое начало, значит и он творец, но творец уже в тех возможностям, которые вложил в него Господь. «И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2,7). 
Тварей на земле множество и птицы, и рыбы, и животные, но только человеку Господь «вдунул в лице дыхание жизни». Вот почему на земле только человек имеет возможность участвовать в творчестве. 
 Счастливый тот человек, который живет по воле Божией, а выполнять волю Его, значит участвовать в делах Божиих, значит созидать вместе с Творцом. Хотя и рыбы и птицы выполняют определенную роль в процессе творения, но исполнителем, воли Божией, а точнее соучастником в созидании, может быть только человек.
 Но чтобы быть творцом, человек должен иметь любовь и свободную волю. Без любви к творческому процессу, а точнее к исполнению воли Божией, а еще точнее, к Богу, самого творчества не может быть.
 Не надо путать любовь со страстью. Страсть это идолослужение, при котором человек наслаждается прелестью (лестью), копируя идола и совершая ритуалы, услаждающие тело. Страстный человек не может быть свободен, вложенный в него образ Божий парализован, скован цепями греха, которые, кстати, он сам избрал, используя дар свободной воли.
 И так, творчество это элемент нашей жизни, который объединяет человека с Богом, используя который человек достигает Царство Небесное. Православные люди очень часто не понимают этого и попадают в определенный ритм жизни, где творческий процесс отсутствует, а его место занимает обрядоверие.
Обрядоверие – религия современных фарисеев, которые в точности исполняют внешние правила и некоторые заповеди: седьмой день посвящают Богу, соблюдают посты и постные дни, умеют брать благословение у священства, знают, где и когда служит епархиальный архиерей и многие другие тонкости церковной жизни. Но это состояние не придает им радости т.к. они не исполняют заповедей о любви к Богу и ближнему. Наоборот, появляется чувство превосходства и избранничества. Это так называемая элита православных храмов, новые иудеи, попавшие под древний и излюбленный дьяволом трюк совращения человека. Это состояние прелести или лести постоянно должно подпитываться в отношениях с окружающими так: они льстят уважаемым ими и им льстят уважающие их. Круговая порука порока. Кто не с ними, тот против них, тот враг и ему не поможет, а помешает любовь и к Богу и к ближнему. 
 Так враг рода человеческого организует борьбу против творческих личностей, создавая духовный противовес им. Постепенно творческий человек становится изгоем, получает клеймо «больного», у которого «крыша едет». Такому подвижнику в ритме современного духовного порабощения не легко сохраниться. Для того чтобы выдержать и не сломаться, его творчество должно иметь определенную цель: достижения Царства Небесного. Царство Небесное – это Небесная Церковь, чистая и непорочная Невеста обрученная со Христом. Войти в Нее может только омытый покаянием и очищенный Духом Святым человек. На очищение и на борьбу со грехом должны быть направлены творческие силы православного христианина.
 Этот процесс не может не коснуться земной Церкви. Церковь Божия на земле должна стремиться к идеалу чистоты и непорочности, которыми обладает Невеста Христова на небесах. Поэтому не участвовать в жизни Церкви, не радоваться Ее победам и не огорчаться Ее поражениям не может истинно православный человек.
 Сегодня земная Церковь теряет соборность, на ее место приходит авторитаризм. Это есть следствие потери творческого процесса внутри Церкви. Церковь имеет огромное количество магазинов, иконных лавок и предприятий, средства от деятельности которых, направляются на золочение куполов и проведение конференций, но для проведения поместного собора денег нет.
 В идеальном обществе, где каждый человек творец, а именно к этому стремится земная Церковь, деньги не самоцель. Творческая личность трудится не ради денег, а ради воплощения своего творчества. Например: заходит человек на базар, со всех сторон его просят взять себе кто рубашку, кто сапоги, кто пироги. Да еще делают все это бескорыстно, упрашивают его, пусть носит и радуется, что для него кто-то старался. Эта сказка не может воплотиться в нашем мире, где хозяйничает сатана. Место этой сказке в Церкви, где царствует Христос. А тот, кто не понимает, как должна существовать Церковь, пусть молится и просит вразумления. Комерцеализация Церкви – это процесс нашего падения, в результате отсутствия в Ней творчества. 
 Массовое поклонение золотому тельцу – отличительная черта нашего времени. Деньги – это средство или способ взаимоотношений между людьми, у которых нет любви друг к другу и доверия. Деньги не нужны в общении между членами одной семьи, их используют только там, где не верят ближнему. Враг рода человеческого так исказил разум человеческий, что вместо Творца человек стал поклоняться средствам, способу взаимоотношений – деньгам.
 В стране, где есть все: квалифицированные кадры, оборудование, заводы, источники энергии, полезные ископаемые, денег, как средства или механизма общения, должно быть не меньше стоимости всего материального богатства. Даже интелект может быть оценен. «Мудрые» экономисты советских лет навязали нашему народу разрушительную концепцию, что денег в стране должно быть выпущено только столько, сколько произведено товаров и накопленного золотого запаса. (Есть в мире страны практически, не производящие товары, например Израиль, но выпускающие свою валюту.) Эта ложь разорила и продолжает разорять наш народ и страну, с помощью уменьшения или чрезмерного увеличения средств общения – денег. Духовный подтекст этой операции – заставить нищий народ драться за крохи, падающие со стола хозяев и в этом видеть смысл жизни на земле. Опустошенный и порабощенный советский народ клюнул на ложные идеалы, только потому, что был оторван от Христа, т.е. от участия в творении со Христом.
 Самый свободный человек – это раб Божий, а собрание рабов Божиих – это Церковь. В наше время в Русской Православной Церкви кому-то очень хочется отнять у православных свободу и по католическому образцу заставить поклоняться сначала человеку – первосвященнику, потом уже Богу. Свободу можно защитить на соборе, где есть независимые от власти и должности христиане. От власти церковной независимы миряне, именно их голоса пока не слышно, именно им необходимо дать слово, именно их нужно собрать на собор. На соборе вопрос о свободе Церкви должен стоять одним из первых, а точнее – первым. Была ли свободна Церковь в советское время и свободна ли Она сейчас? 
 И так, преодолеть кризис в Церкви можно путем самоочищения, путем преодоления ложных целей - наращивания материальных средств. Необходимо возобновить творческий процесс созидания Церкви в Духе и Истине. 
 Наша же задача состоит в том, чтобы паралельно с процессами апостосии продолжать жить ради Бога, не участвовать в бесплодных делах тьмы, чем и обличать богоотступников.
 Россия избрана Богом для утверждения Православия, и «врата ада не одолеют Церковь», значит, просияет еще и наше Отечество, хотим мы этого или не хотим. А у Бога избранных много. И если не найдутся «патриархи», Господь изберет молодых и наградит их мудростью, как пастушка Давида, а старцев, как царя Саула посрамит.
 Господь милостив и примет каждого и в третий и в шестой и в девятый час, лишь бы человек перестал служить идолу и обратился к Творцу, и вкусил сладости пира веры в творческом процессе созидания.

01.06.2000г Священник Евгений Смольянинов
  настоятель церкви Успения Пресвятой
  Богородицы на Березовой роще г.Новосибирска.


Просмотров: 407 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: