Меню сайта

Категории каталога

Молитвы [8]
Обращения епископа Диомида. [1]
Документы, статьи, указы епископа Диомида.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Обращения епископа Диомида.

«Обращение
№ 685. «Обращение к пастырям и наставникам всех стран и всех религий, именующихся христианскими» жителя г. Самары С. Александрова (3-нюк)1

Ноябрь 1917 г.

Ко всем вам, пастыри и наставники, обращаюсь я, будучи членом христианской всемирной, всегда свободной церкви.

Обращаюсь к вам после некоторого освобождения ваших церквей от власти, опеки и союза павших монархий, от которых вы не могли и не хотели сами освобождаться, и даже были в раболепном союзе с ними, часто преследуя, предавая и отлучая от церквей своих тех членов, которые не хотели служить двум господам - Богу и мамоне, и служили одному - Христу Богу.
Но свободные ли ваши церкви сейчас, когда, лишившись своих союзников в лице старого князя мира сего, вы поспешили войти в союз другого сильнейшего, нового князя сего мира? Вчера только вы освящали самодержавных царей, внушали народу о их священном Богопомазании, а сегодня вы уже освящаете новую власть вчера бывших бунтарей и крамольников, и опять говорите: «Несть власти, аще не от Бога» [Рим. 13, 1]. Но скажите же вы, добрые пастыри, когда вам надо верить, которая была настоящая власть от Бога, а которая от дьявола?
По всему видно, что по-вашему та от Бога власть, у которой больше физической силы, поэтому если Россию завоюет Вильгельм2, то и его власть вы, наверное, объявите властью Божьей. Когда же вы, Христовы пастыри и наставники, порвете свой союз со всеми князьями мира сего и войдете в союз с Христом Богом?
Когда вы признаете и другим посоветуете признать вечную и единую власть Христа-Бога и скажете: «Не должно служить и повиноваться власти людской более, нежели власти Божией», власти общеизвестной и понятной всем, ибо закон ее написан в сердце и совести каждого человека?
Когда же вы перестанете освящать и оправдывать власть князей мира сего, всегда порабощающих мирные народы под разными именами и предлогами. Когда же вы осудите их преступления, войны и другие насилия над людьми. Когда вы перестанете прикрывать все эти человекоубийства Христовой верой, кощунствовать и распинать Христа в себе и в мире. Когда же вы заглянете наконец в свою совесть и сознаете себя виновниками совершающихся международных войн и распрей; когда перестанете проповедовать каждый свою церковь, выдавая ее за единую истинную, которых насчитывается тысячи все единых и истинных?3
Не вы ли разжигали этот огонь человеконенавистничества и взаимного истребления во славу своих церквей, своих богов. Вместо того, чтобы исповедовать и проповедовать одну вечно сущую церковь Христа и один закон. Его - совесть каждого человека, вы сеяли вражду и разделения из-за мертвых своих обрядов и букв. Церкви свои вы всегда защищали лишь ложью и насилием, оружия же Истины и Любви Христовой вы не знали, как мало знали того Бога, который не в силе, а в правде. И младенцам ясное Евангелие Христа вы сделали туманным для всех бесконечными своими толкованиями и извращениями, вселив в него вместо духа Христова мира и любви дух разделения, смерти и злобы.
Христос учил не клясться ничем, ни небом, ни землею, а вы допускали клятву самим Евангелием. Он учил: не только не убивайте друг друга, но и не злитесь ни на кого, а говорите: на войне и по суду можно убивать и даже назвали организованное и массовое убийство Богоугодным, а его участников Христолюбивым воинством. Христос говорил: «нет больше любви, как душу свою положить за друзей своих» [Ин. 15, 13], то есть подк-ладывая себя за другого; а вы говорите: «кто больше других чужих душ положит, тот войдет в Царствие Божие».
После этого, что же вы по сравнению с древними инквизиторами, убивавшими единичные жизни для спасения душ, которые может действительно не знали, что творили, искренно полагая, что служат Богу, а вы теперь, все духовные наставники бесчисленных вер, неужели сейчас не знаете, что творите в этом 20 веке с его культурой и историей двухтысячелетнего христианского движения и вашими богословскими науками и евангельскими толкованиями? Чем же вы отличаетесь от древних инквизиторов, не являетесь ли вы все самыми современными и совершенными инквизиторами, натравливая и благословляя целые народы друг на друга; целые нации и миллионы людей - братьев своих вы предаете в жертву своему неутолимому Богу Смерти, имя которого вы прикрываете то Царем, то Отечеством, то свободой народов.
Горе, горе соблазнившему одного из малых сих, лучше бы ему не родиться и повесить камень на шею и утопиться, говорит Христос [Мк. 9, 42]. А вы соблазняете целые народы, ведя их к смерти духовной и телесному самоистреблению. Обращаюсь к вам от глубины своей души и веры в христову силу, которая и дьяволов должна обратить в сынов света.
Неужели у вас вытравлено из сердца и души все святое, все человеческое, что вы и теперь перед концом века сего не очнетесь перед ужасными плодами своих дел! Неужели мало вам еще неописуемого страдания людей, мало крови, мало слез, мало гор костей и трупов, мало костылей, мало калек, изуродованных друг другом, обезобразивших свой образ Богочело-веческий! Мало вам еще ненависти, проклятий и стонов, мало вдов, мало голодных, мало сирот-малюток, мало разврата и проституток, мало кощунства на Христа, на Бога, будто допускающего войны и жаждущего страдания человеческого, мало этой хулы на Духа святого, которая не простится без покаяния; и если же вам всего этого мало, и вы говорите, что все это нужно для искупления вашему Богу, то знаете ли вы, что такой ваш Бог - не Бог мира, жизни и любви, а Бог вражды, смерти и злобы, и имя его - Дьявол, и вы его сыны и слуги.
Опомнитесь же, братья-пастыри и наставники, и сделайтесь достойнее и честнее своих союзников старых и новых правительств, которые, несмотря на свое безверие, поддерживают вас в своих целях обмана народа! Порвите же с ними союз и не бойтесь выступить перед людьми со своим покаянием и обличением своих союзников, и призванием всех людей к миру и Богу, ибо как никто больше вас не виноват в войнах и неверии, так и никто больше вас не мог бы приблизить мир4 к миру и Богу, если бы вы только захотели этого. Одумайтесь и сжальтесь, братья-пастыри и наставники, над всем человечеством, над страданиями ближних, над страданиями всего мира5; подумайте же наконец и сжальтесь о неизбежных страданиях души своей, пора и вам почувствовать уже приближение Суда Божьего. Время близко при дверях, смотрите, как бы не опоздать вам6. Объявите громогласно всем людям, что они по вашему неведению Христа и Его Истины введены вами в ужасное заблуждение, допустив себя до такого сверхзверского состояния и братоубийства, не отрекаясь на словах от христианства, тогда как христианин не может не то что воевать, но и злиться даже на ближнего своего. Просите же прощения у народа за вольные и невольные свои обманы и соблазны, и просите всех людей простить скорее друг другу и кончить вражду и войны навсегда. Вспомните же хоть раз искренно о Новом Завете Того, Кем вы лишь слепо прикрывались, и вам легко станет разрешить тяжесть свою и общую, наложенную на всех нас Ветхим Законом Моисея «око за око» [Лев. 24, 20; Мф. 5, 38], а Христос говорит всем: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас. Да будете сынами Отца вашего небесного: ибо Он повелевает солнцу своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» [Мф. 5, 44~45]7.
Поспешите же сами добровольно сбросить с себя положение посредников и наставников, не встречающих уже ни любви, ни дружбы, ни доверия у тех, кого вы учите и наставляете; не доводите же себя с своими церквями до такого же позорного падения, какое потерпело самодержавие царей и терпят новые правительства, не слушающие голоса народа. Воспользуйтесь их трагическим примером, если вы хоть немного меньше ослеплены и развращены, чем были все цари и властители.
Покайтесь, сознайтесь же в своих заблуждениях, и сделайтесь достойными друзьям» и служителями Истины, а не волками в овечьей шкуре, как на вас смотрят уже многие, многие и многие, освобождающиеся от суеверий люди. Пока не поздно, признайте единую веру и власть Христа Бога, живущую в сердцах всех людей и ее одну проповедывайте, ибо она лишь приведет всех людей к истинной Свободе, Равенству и Братству, и только тогда настанет действительный мир и благоволение на земле, о котором говорил Христос: «МИР МОЙ

ДАЮ ВАМ НЕ ТАК, КАК MIP ДАЁТ»8 [Ин. 14, 27].

С. Александров (3-нюк).

ГАРФ. Ф. Р-4652. On. 1. Д. 1. Л. 209, 210. Типографская печать на разворотном листе; 2 экз.



Категория: Обращения епископа Диомида. | Добавил: администратор (17.12.2009)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: