Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » На горах Кавказа.
На горах Кавказа.
14:57
«Ищете и обрящете», - написано в Евангелии от Матфея. Кто ищет Истинную Церковь, тот непременно Ее найдет.
-А где Вы находитесь? 
-Сначала нужно добраться до города N, от него ехать автобусом до селения, а затем пешком в горы и через двенадцать часов достигаешь нашего убежища. 
 Удивительно, но в наше - то время, оказывается, есть пустынники, с одним из которых я и беседую. 
-Это было тридцать лет назад, - продолжает монах К., - когда нам с другом было чуть больше двадцати лет. Мы пришли на вокзал и перед картой Великой Державы мы немного растерялись. Куда ехать? В Сибирь? Казахстан? Или на Кавказ? Кавказ победил. Когда мы добрались до одного из живописных его уголков к берегу озера, нас ждало разочарование. Уже была ночь, когда мы расположились на ночлег в небольшой расщелине под покровом густой зелени. Вдруг местность осветил мощный свет фар, из нескольких машин вылезли молодые люди, и началась пирушка. К утру, пирушка закончилась, мне удалось ненадолго забыться сном. Тревога от проведенной ночи и неизвестности вдруг сменилась неожиданной радостью. Чудесным образом другу моему было открыто, куда нам идти дальше. Потом он рассказал о видении ему Пресвятой Девы Марии, которая рукой указала направление нашего пути. Через несколько часов движения по горам, мы набрели на скит, где жили пустынники. Они нас - то и приняли. 
 Очень хотелось задавать и задавать вопросы, узнать: сколько их, как они живут, как служат, как молятся, почему сейчас здесь, на долго ли оставил он пустыню? 
-Время такое, что необходимо помогать людям. Дать ответ современным заблудившимся богословам и попытаться повернуть их приземленность к Богу.
 На горах Кавказа собралось много монашествующих. Большая часть те, кому нет места в храмах. Их выгнали, или запретили, или вывели за штат. А Господь их собирает и покрывает, милует и дает силы. Тонкие, почти детские голоса, прорезают ночной воздух словами Священного Писания. Чтение псалтыри не умолкает ни на минуту. «Вси языцы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования», - слышится с вершины одной горы, долетает до другой и покрывает ночной город. А языцы спят спокойно. Как же можно спать? Рядом с ними такая радость. Хрупкие женские руки строят монастырь. Слабые, худенькие монахини молятся о спасении нас грешных. Поистине, «сила Божия в немощи совершается». Чем же нам им помочь? Но, через несколько часов общения с ними понимаешь, что не ты, а они помогают нам всем. И, как не хочется возвращаться к языцам, строящим новую вавилонскую башню, заседающим, мудрствующим. Так хочется прилепиться к этой общине и не покидать ее никогда. Дух Святый живет здесь. И покрывает их своей благодатью. Поэтому, глаза у них глубокие, чистые, как капельки росы. Заботы их искренние, готовые отдать тебе последнюю воду и все запасы. Хвалить их не надо, но это невозможно. А за что хвалить? Просто – это Церковь, Духом Святым устроенная. Без золотых куполов и помпезных речей. Я наконец - то увидел, чем отличается Церковь, от антицеркви. Давно понимал, что в антицеркви нет общины, нет радости общения. Есть собрание, но нет соединяющего раствора – Духа Святаго. Есть другие духи, но они не объединяют, а, наоборот, разъединяют. Из соборов народ вываливается, как горох высыпается из упавшего развязанного мешка. Разбегаются по городу, по домам, по своим делам, не вспоминая о братьях. Им кажется, что так и должно быть. Господь, посылая нам скорби, заставляет увидеть до селе невиданное, сокровенное. 
 Гоните гонители Церковь. Вы и гонители, вы и благодетели. Кто бы по собственной воле смог покинуть дорогие православному сердцу храмы? 
Всех примет Господь там на Небесах. И здесь, рядом с небесами Церковь собирается. Каким образом мне к ней прилепиться? Своим участием? Своим делом? Своей милостынею? 
Священник Евгений Смольянинов

Просмотров: 478 | Добавил: администратор | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0